Privacy

Informativa estesa sulla tutela dei dati personali

Ultima modifica: 25 Maggio 2018

Informativa ai sensi dell’art 13 del D.Lgs. 196/2003 e del Regolamento UE sulla protezione dei dati (GDPR, General Data Protection Regulation UE 2016/679)
La privacy dei nostri utenti è molto importante ed è per questo che ci impegniamo nel proteggere e salvaguardare i dati personali che ciascun utente ci fornisce.
Questa Informativa serve pertanto ad illustrare in dettaglio come questo sito utilizza e gestisce i dati personali.

Titolare del Trattamento

Il Titolare del Trattamento è Studio di Consulenza Casano con sede legale Via Armando Diaz, 41 - 91025 Marsala - P. IVA e C.F.: 01726860818 (di seguito anche solo "Studio Casano").
I trattamenti connessi ai servizi web del sito hanno luogo presso il datacenter di Aruba Business srl con sede legale in Ferrara in Via L. Gulinelli 21/A - 44122, nonché presso la sede del Titolare e sui device dello stesso. Per qualunque informazione inerente al trattamento dei dati personali di Studio di Consulenza Casano La invitiamo a scrivere all’indirizzo e-mail: privacy@studiocasano.it

Dati trattati, Finalità e Basi giuridiche del Trattamento

Dati generati dall’accesso al sito: 
Al fine di consentire il corretto funzionamento informatico di questo sito, sono acquisiti in modo autonomi o tramite terze parti, alcuni Dati Personali, tra cui: Cookie, Dati di utilizzo, indirizzi IP, sistema operativo, ora, tipo di device e di browser utilizzati per la connessione web, email, nome, cognome, username, posizione geografica e lingua. 
Da evidenziare poi che la raccolta dei suddetti dati non permette in maniera diretta di risalire all’identità dei nostri utenti in quanto sono utilizzati per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito stesso, controllare il suo corretto funzionamento ed accertare responsabilità in caso di ipotetici illeciti informatici.
La base giuridica che legittima questi trattamenti di tali dati è la necessità di rendere utilizzabili le funzionalità del sito a seguito dell’accesso dell’utente. 
Il dettaglio completo di ciascuna tipologia di dati raccolti è consultabile nelle sezioni dedicate di questa privacy policy o mediante specifici testi informativi visualizzati prima della raccolta dei dati stessi.
Si ricorda inoltre che i Dati Personali possono essere forniti liberamente dall'Utente o, nel caso di Dati di Utilizzo, raccolti automaticamente durante l'uso di questo sito.
Se non diversamente specificato, tutti i Dati richiesti da questo sito sono obbligatori, pertanto, se l’Utente rifiuta di comunicarli, potrebbe essere impossibile per questo sito web fornire il Servizio. 
Qualora il presente sito indichi alcuni Dati come facoltativi, gli Utenti hanno la possibilità di non comunicare tali Dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del Servizio o sulla sua operatività.
Gli Utenti che dovessero avere dubbi su quali Dati siano obbligatori, sono invitati a contattare il Titolare.
L’eventuale utilizzo di Cookie - o di altri strumenti di tracciamento - da parte di questo sito o dei titolari dei servizi terzi utilizzati da questo Sito ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il Servizio richiesto dall'Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento e nella Cookie Policy.
L'Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante questa Applicazione e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

Modalità, base giuridica e luogo del trattamento dei Dati raccolti

Modalità, base giuridica e finalità del trattamento: 

La raccolta e il trattamento dei Dati Personali da parte di Studio Casano vengono eseguiti nel rispetto dei principi di liceità, correttezza e trasparenza e in maniera da garantirne un’adeguata sicurezza, compresa la protezione, mediante misure tecniche e organizzative adeguate, da trattamenti non autorizzati o illeciti e dalla perdita, dalla distruzione o dal danno accidentali.
I Dati Personali sono trattati, prevalentemente con strumenti automatizzati ed elettronici, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti, fatta salva la necessità di conservare i dati per rispondere agli obblighi previsti dalla normativa di legge e/o per la durata dei termini prescrizionali applicabili ex lege, anche successivamente alla cessazione delle operazioni di trattamento.
I trattamenti connessi ai servizi web del Sito sono curati dal personale di Studio Casano, a tal fine autorizzato al trattamento dei Dati Personali, nonché da soggetti terzi in qualità di Responsabili o di Titolari del trattamento relativamente alle specifiche attività prestate.
Nessun dato derivante dai servizi web dello Studio di Consulenza Casano, se non in forma anonima ed aggregata, è oggetto di diffusione.
I Dati Personali da Lei forniti attraverso il Sito saranno trattati da Studio Casano:

  1.  senza il Suo consenso espresso (articolo 6, lettere b, c, f, GDPR), per le seguenti finalità:
    1. finalità inerenti l’esecuzione di un contratto di cui Lei è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su Sua richiesta (es: richiesta di contatto tramite il modulo Contatti – Scrivici/Contattaci, ecc.), pertanto l’esecuzione di obblighi pre-contrattuali, contrattuali e fiscali rispetto ai rapporti giuridici, anche a distanza, costituiti e costituendi;
    2. finalità di ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza dunque possibilità di identificare l’utente, volti a misurare il funzionamento del Sito, misurare il traffico e valutare usabilità e interesse, interazione con social network e piattaforme esterne;
    3. finalità relative all’adempimento di obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità (come ad esempio in materia di antiriciclaggio), a cui Studio Casano è soggetto;
    4. finalità necessarie ad accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali.
  2. con il Suo consenso (articolo 7, GDPR), per le seguenti finalità:
    1. l'invio di mail contenente materiale a carattere informativo e divulgativo, articoli e pubblicazioni, anche in relazione all’attività professionale dello Studio.

La base giudica del trattamento di dati personali per le finalità di cui alla precedente sezione I), punto a) è l’esecuzione di un contratto di cui Lei è parte o l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su Sua richiesta, pertanto l’esecuzione di obblighi precontrattuali e contrattuali rispetto a rapporti giuridici con Lei costituiti e/o costituendi. La finalità di cui al punto b) non comporta il trattamento di dati personali, mentre la base giudica del trattamento di dati personali per le finalità di cui al punto c) è l’adempimento ad un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento, per le finalità di cui al punto d) è il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del trattamento.
Si informa che, tenuto conto delle finalità del trattamento come sopra illustrate, il conferimento dei Suoi dati personali per le finalità di cui alla precedente sezione I) è obbligatorio. Un Suo eventuale mancato, parziale o inesatto conferimento e/o l’eventuale espresso rifiuto al trattamento comporterà l’impossibilità per il Titolare di dare seguito alle Sue richieste, di adempiere agli obblighi contrattuali derivanti dal mandato conferito o ad un obbligo di legge a cui il Titolare è soggetto o alle richieste delle Autorità competenti. Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente sezione II) è facoltativo, con la conseguenza che Lei potrà decidere di non fornire il Suo consenso, ovvero di revocarlo in qualsiasi momento.
Durante l’esecuzione delle finalità sopra riportare, il Titolare del trattamento potrà venire a conoscenza di categorie particolari di Dati Personali, ovvero quelli considerati idonei a rivelare l’origine razziale od etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione ai partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, lo stato di salute e la vita sessuale. Il trattamento di queste categorie di dati possono avvenire solo se l’interessato ha prestato il proprio consenso esplicito e in conformità al GDPR, pertanto l’eventuale invio di detti dati comporterà l’immediata cancellazione dei dati stessi in mancanza di una Sua dichiarazione scritta di consenso al loro trattamento da parte di Studio Casano. L’interessato può revocare il consenso in qualsiasi momento.
Il Titolare non effettua trattamenti che consistano in processi decisionali automatizzati.

I dati raccolti saranno trattati mediante strumenti elettronici o comunque automatizzati, informatici e telematici, o mediante elaborazioni manuali con logiche strettamente correlate alle finalità per le quali i dati personali sono stati raccolti e, comunque, in modo da garantire in ogni caso la sicurezza dei medesimi. I dati vengono conservati per il tempo strettamente necessario alla gestione delle finalità per le quali i dati stessi sono raccolti nel rispetto delle norme vigenti e degli obblighi di legge. In ogni caso il Titolare pratica regole che impediscono la conservazione dei dati a tempo indeterminato e limita quindi il tempo di conservazione nel rispetto del principio di minimizzazione del trattamento dei dati. 
Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali. 
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. 
Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati altri soggetti coinvolti nell’organizzazione di questo Sito (personale amministrativo, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, società informatiche) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

Luogo
I Dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano il Titolare.
I Dati Personali dell’Utente potrebbero essere trasferiti in un paese diverso da quello in cui l’Utente si trova. Per ottenere ulteriori informazioni sul luogo del trattamento l’Utente fare riferimento alla sezione relativa ai dettagli sul trattamento dei Dati Personali.
L’Utente ha diritto a ottenere informazioni in merito alla base giuridica del trasferimento di Dati al di fuori dell’Unione Europea o ad un’organizzazione internazionale di diritto internazionale pubblico o costituita da due o più paesi, come ad esempio l’ONU, nonché in merito alle misure di sicurezza adottate dal Titolare per proteggere i Dati.
Qualora abbia luogo uno dei trasferimenti appena descritti, l’Utente può fare riferimento alle rispettive sezioni di questo documento o chiedere informazioni al Titolare contattandolo agli estremi riportati in apertura.

Trasferimenti

Il Sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google, Twitter e Microsoft (LinkedIn), tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics, nonché con MailChimp per l’erogazione del servizio di newsletter del Sito. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016, per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

Periodo di conservazione dei Dati

I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti.
Pertanto:

  • I Dati Personali raccolti per scopi collegati all’esecuzione di un contratto tra il Titolare e l’Utente saranno trattenuti sino a quando sia completata l’esecuzione di tale contratto.
  • I Dati Personali raccolti per finalità riconducibili all’interesse legittimo del Titolare saranno trattenuti sino al soddisfacimento di tale interesse. L’Utente può ottenere ulteriori informazioni in merito all’interesse legittimo perseguito dal Titolare nelle relative sezioni di questo documento o contattando il Titolare.

Quando il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, il Titolare può conservare i Dati Personali più a lungo sino a quando detto consenso non venga revocato. Inoltre il Titolare potrebbe essere obbligato a conservare i Dati Personali per un periodo più lungo in ottemperanza ad un obbligo di legge o per ordine di un’autorità.
Al termine del periodo di conservazioni i Dati Personali saranno cancellati. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati non potranno più essere esercitati.

Cookie

Il sito fa uso di cookie così come meglio specificato nell’apposita informativa, cui si fa rinvio alla seguente pagina: Cookie Policy.

Dati forniti volontariamente dall’utente

In presenza di specifico consenso, i dati personali forniti dall’utente tramite form sono raccolti e trattati per le seguenti finalità:

  1. Interazione con social network;
  2. Statistica;
  3. Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne;
  4. Accesso agli account;
  5. Ottimizzazione e distribuzione del traffico.

Per ottenere ulteriori informazioni dettagliate sulle finalità del trattamento e sui Dati Personali concretamente rilevanti per ciascuna finalità, l’Utente può fare riferimento alle relative sezioni di questo documento.

Contattare l'Utente

Modulo di contatto
L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni, o di qualunque altra natura indicata dall’intestazione del modulo.
Dati Personali raccolti: nome, cognome e email.

Diritti dell’Utente

Gli Utenti possono esercitare determinati diritti con riferimento ai Dati trattati dal Titolare.
In particolare, l’Utente ha il diritto di:

  • revocare il consenso in ogni momento. L’Utente può revocare il consenso al trattamento dei propri Dati Personali precedentemente espresso.
  • opporsi al trattamento dei propri Dati. L’Utente può opporsi al trattamento dei propri Dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso. Ulteriori dettagli sul diritto di opposizione sono indicati nella sezione sottostante.
  • accedere ai propri Dati. L’Utente ha diritto ad ottenere informazioni sui Dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei Dati trattati.
  • verificare e chiedere la rettificazione. L’Utente può verificare la correttezza dei propri Dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione. 
  • ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la limitazione del trattamento dei propri Dati. In tal caso il Titolare non tratterà i Dati per alcun altro scopo se non la loro conservazione.
  • ottenere la cancellazione o rimozione dei propri Dati Personali. Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la cancellazione dei propri Dati da parte del Titolare.
  • ricevere i propri Dati o farli trasferire ad altro titolare. L’Utente ha diritto di ricevere i propri Dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i Dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, su un contratto di cui l’Utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse.
  • proporre reclamo. L’Utente può proporre un reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale.

Dettagli sul diritto di opposizione
Quando i Dati Personali sono trattati nell’interesse pubblico, nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare oppure per perseguire un interesse legittimo del Titolare, gli Utenti hanno diritto ad opporsi al trattamento per motivi connessi alla loro situazione particolare.
Si fa presente agli Utenti che, ove i loro Dati fossero trattati con finalità di marketing diretto, possono opporsi al trattamento senza fornire alcuna motivazione. Per scoprire se il Titolare tratti dati con finalità di marketing diretto gli Utenti possono fare riferimento alle rispettive sezioni di questo documento.

Come esercitare i diritti

Gli Utenti possono indirizzare una richiesta a Rag. Giancarlo Casano per esercitare i diritti dell’Utente di cui all’art. 7 del D.lgs. 196/03 e dell’art. 15 del Reg.Ue 2016/679 al seguente indirizzo e-mail: privacy@studiocasano.it
Le richieste sono depositate a titolo gratuito e evase dal Titolare nel più breve tempo possibile, in ogni caso entro un mese.

Informative specifiche

Su richiesta dell’Utente, in aggiunta alle informazioni contenute in questa privacy policy, questa Applicazione potrebbe fornire all'Utente delle informative aggiuntive e contestuali riguardanti Servizi specifici, o la raccolta ed il trattamento di Dati Personali.

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questo Sito e gli eventuali servizi terzi da esso utilizzati potrebbero raccogliere Log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP Utente.

Informazioni non contenute in questa policy

Ulteriori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando gli estremi di contatto.

Risposta alle richieste “Do Not Track”

Questo sito non supporta le richieste “Do Not Track”.
Per scoprire se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportino, l'Utente è invitato a consultare le rispettive privacy policy.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone informazione agli Utenti su questa pagina e, se possibile, su questa Applicazione nonché, qualora tecnicamente e legalmente fattibile, inviando una notifica agli Utenti attraverso uno degli estremi di contatto di cui è in possesso il Titolare . Si prega dunque di consultare regolarmente questa pagina, facendo riferimento alla data di ultima modifica indicata in fondo.
Qualora le modifiche interessino trattamenti la cui base giuridica è il consenso, il Titolare provvederà a raccogliere nuovamente il consenso dell’Utente, se necessario.

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati) 
Costituisce dato personale qualunque informazione che, direttamente o indirettamente, anche in collegamento con qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale, renda identificata o identificabile una persona fisica.

Dati di Utilizzo:
Sono le informazioni raccolte automaticamente attraverso questa Applicazione (anche da applicazioni di parti terze integrate in questa Applicazione), tra cui: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Utente che si connette con questa Applicazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nell’inoltrare la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno dell’Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Utente:
L'individuo che utilizza questa Applicazione che, salvo ove diversamente specificato, coincide con l'Interessato.

Interessato:
La persona fisica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile):
La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente che tratta dati personali per conto del Titolare, secondo quanto esposto nella presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare):
La persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali e gli strumenti adottati, ivi comprese le misure di sicurezza relative al funzionamento ed alla fruizione di questo sito. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il titolare di questo sito.

Questo sito:
Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti e trattati i Dati Personali degli Utenti.

Servizio:
Il Servizio fornito da questa Applicazione così come definito nei relativi termini (se presenti) su questo sito/applicazione.

Unione Europea (o UE):
Salvo ove diversamente specificato, ogni riferimento all’Unione Europea contenuto in questo documento si intende esteso a tutti gli attuali stati membri dell’Unione Europea e dello Spazio Economico Europeo.

Cookie:
Piccola porzione di dati conservata all'interno del dispositivo dell'Utente.

Riferimenti legali:
La presente informativa privacy è redatta sulla base di molteplici ordinamenti legislativi, inclusi gli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679.
Ove non diversamente specificato, questa informativa privacy riguarda esclusivamente questa Applicazione.

LOGIN AREA RISERVATA
Dom Lun Mar Mer Gio Ven Sab

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31